И с трепетом, почти смешным для нас,

снесут в музей, пронизанный огнями,

и под стекло положат, как  алмаз».

О.Берггольц

Автор этих слов ленинградская поэтесса Ольга Берггольц была права… Память о погибших сохранена в музеях. К таким музеям относится наш школьный музей, теперь уже  «Народный музей Боевой Славы и истории города».

Поисковая работа началась с 1966 года. Энтузиастом и руководителем этой работы была Анна Михайловна Гуменная. В результате кропотливой работы пионеров школы, учителей и Анны Михайловны фонд музея стал пополняться экспонатами. Оформлялись витрины и стенды.

Большую роль в начале поисковой работы сыграла картотека военкомата на всех погибших при штурме Пиллау. С этой картотеки начинается поиск родственников экипажа погибшей подводной лодки ПЛ С-4. Родственники экипажа откликнулись на письма поисковой группы и прислали экспонаты, которые и стали началом создания музея Боевой Славы. Позже появились материалы о ПЛ С-13 и её командире Александре Маринеско.

В 1972 году состоялось торжественное открытие музея Боевой Славы на базе средней школы № 6 г. Балтийска. Несколько поколений школьников прошли яркую школу активистов музея. Немало часов за архивной музейной работой провела ученица нашей школы Людмила Горюнова. Неудивительно, что она выбрала профессию своей любимой учительницы Гуменной А.М. и стала учителем географии, мечтая работать в своей родной школе и, конечно, продолжить работу в своем музее.

В 1980 году музею присвоено, а в 1985 подтверждено звание «Народный музей».

С 1987 по 2013 год музеем руководила Людмила Владимировна Горюнова. За время ее руководства музей неоднократно становился призером всероссийских конкурсов, пополнился новыми экспонатами. Музей школы стал настоящим домом, местом для встреч ветеранов с учащимися. На базе музея проводились трогательные музыкально-литературные гостиные. А несколько лет назад под руководством Людмилы Владимировны при поддержке директора школы Н. И. Федоровой музей был капитально отремонтирован, переоформлен и перепрофилирован из музея Боевой славы в музей Боевой славы и истории города и школы.

А сегодня его хозяйкой стала Татьяна Владимировна Криштафович. Музей продолжает оставаться центром патриотического и духовно-нравственного воспитания. А учащиеся школы продолжают традиции активистов школьного музея. В активе последних двух лет - значимые победы в региональных и всероссийских конкурсах.

Экспозиция музея

Тематические направления (основные экспозиции)

1.Довоенная история города Пиллау.

• Из глубины веков
  • Замок Лохштедт

2.Город во время войны.

• Штурм Пиллау
  • От Ярославля до Пиллау. 31 гвардейская дивизия
  • Боевой путь 83 гвардейской дивизии
  • Атака века (ПЛ – С 13)
  • Подводная лодка С-4

3.Послевоенная история.

• История Балтийска
  • Никто не забыт и ничто не забыто
  • Их имена носят улицы города
  • Герои Советского Союза – участники штурма Пиллау

4.История школы.

• История школы
  • Наш музей

В нашем музее хранится более 3320 экспонатов.

Активисты музея рапортуют

10 и 17 апреля прошли музейные уроки с ветераном В.В. Щукиным для 6-х, 8-х и 9-го классов на темы «Восточно – Прусская операция» и «Штурм Пиллау»

Ветеран В.В. Щукин, как всегда, сопровождал свой рассказ наглядным материалом: газеты, фотографии героев и маршалов Советского Союза. В.В. Щукин очень хороший лектор, доступно излагает свой материал и ребятам интересны эти уроки мужества. Учащиеся задают вопросы, подходят к ветерану после урока и лично общаются. 16-го апреля у Щукина был День рождения, исполнилось 92 года и 17 апреля ученики 6-х классов поздравили ветерана и вручили   подарок. Вместе сфотографировались на память.

Экскурсия на 33 судоремонтный завод

Группа 8-классников из 6 человек  с целью профориентации посетила  наш судоремонтного завода, который является градообразующим предприятием. Экскурсию на территории завода вёл главный инженер - Водян Владимир Александрович, который познакомил ребят с историей завода.

На территории завода есть Доска Почёта, на которой находятся фотографии тружеников и ветеранов. Посетили блок цехов, побывали в проектном отделе, на  плавдоках, в котельной, которая даёт тепло половине города Балтийска. Побывали в цеху судокорпусного производства, где с помощью плазморезательного станка  вырезали из металла для нас сувениры в виде эмблемы 33 СРЗ.

Посетили слесарный цех, где нам провели мастер – класс по обработке металлической детали. Здесь же для ребят провели викторину на знание слесарных инструментов. В продолжении экскурсии мы прошли на улицу Русская набережная к памятнику  инженеру Хагену Готтхильфу. По окончании экскурсии нас угостили в столовой вкусной выпечкой. В результате у ребят осталось очень много ярких впечатлений и положительных эмоций.

В осенние каникулы идёт подготовка детей к областному конкурсу «Дорогами янтарного края». 31 октября состоялась поездка по Калининградской области с учеником 8 класса Германом Артёмом. Наша экскурсия посвящена калининградским рыбакам. Мы побывали у рыболовецкого колхоза с патриотическим названием «За Родину», далее наш путь лежал в г. Поллеск к реке Дейма. Посетили «Старый маяк», Дом рыбака в посёлке Заливино и памятник погибшим рыбакам в 1994 году в посёлке Каширское. Я думаю, репортаж получился интересный!

29 октября 2022 г. состоялся мастер класс на базе школьного музея для учащихся 7 класса на тему «Основные этапы проектирование музейной экспозиции». Ребята познакомились с музейными экспонатами и экспозициями школьного музея. Также была предложена презентация о экспозиционной деятельности, где будущие экскурсоводы познакомились с основными понятиями экспозиционной деятельности, видами экспозиционных комплексов. В завершении занятия была предложена творческая работа – оформить небольшую экспозицию на тему «День народного единства» в рекреации 2-го этажа.

22 ноября в музее Балтийского флота прошла  встреча  с  Гуровым С.А. – капитаном первого ранга, членом Союза писателей России и другом художника Владимира Эрастовича Тюлькина. Сегодня  70-летний юбилей со дня рождения художника. Гуров С.А. рассказывал нашим учащимся о совместной работе и творчестве с Тюлькиным В.Э. – старший научный сотрудник музея БФ – родился в Уфе в семье военнослужащего 22 ноября 1951 года. С 1963- 1970 гг воспитывался в Московском Суворовском военном училище. В 1975 году окончил Калининградское ВВМУ по специальности зенитно – ракетное  и артиллерийское вооружение  надводных кораблей, в 1984 году командирский класс 6-й ВСОК ВМФ в Ленинграде. В 1994 году уволился в запас  и стал сотрудником  музея БФ. Владимир Тюлькин всегда интересовался историей флота. А ещё у него дар художника – графика. Тюлькин оформил книги «Ратная Слава России»,  «Адмирал Макаров»,  «Суворов», «Кутузов»,  «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов». Тюлькин  нарисовал огромное количество кораблей, проиллюстрировал  всю историю Балтийского флота.

В музее БФ оформлена выставка рисунков и работ Тюлькина В.Э.. Также находятся в витринах личные вещи художника. Интересную экскурсию по выставке провела С. Кржиновская. Также выступил Пётр Михайлович Довгайлов, сотрудник музея БФ, который делает макеты кораблей для музея.

Гуров С.А. подарил нашему школьному музею 2-е  графические работы кораблей Балтийского флота. Ребята с увлечением слушали рассказ о художнике, рассматривали работы, задавали вопросы, общались.

21 и 22 апреля учащиеся 5 и 7 «Б» классов после уроков с Криштафович Т.В.- руководителем школьного музея помогали облагораживать, приводить Братскую могилу в порядок перед наступающим празднованием Великой Победы. Сюда завезли грунт. 5-классники подготовили клумбу для цветов, собирали мусор. Девочки 7–классницы помогали  выравнивать грунт  граблями на центральной клумбе.

Юные активисты присутствовали на возложении цветов 23 февраля. Ученики со своими классными руководителями утром посетили Братскую могилу, чтобы почтить память храбрых воинов. Такие мероприятия проводятся с целью поднятия патриотического духа у юного поколения. Кроме того, ученики, пообщались с ветеранами и узнали много нового.

Наши достижения

В феврале и марте 2023 г. прошли Всероссийские исторические викторины на тему «Вернёмся памятью назад в Сталинград» и  «В истории всегда были герои», организованные Всероссийским центром гражданских и молодёжных инициатив «Идея». По результатам Всероссийских викторин: участники Липатникова Светлана (11 кл), Поварёшкин Максим (7 кл), Ярощук Мария (7 кл),  Шеховцова Вероника (9 кл).

Призёр 2 место получил Герман Артём (8 класс). Молодец!

16 марта прошел межрегиональный конкурс исследовательских работ учащихся "Юные исследователи природы и истории родного края".
Нашу школу представляли:
Курилов Андрей и Сологубов Андрей, учащиеся 10 "А" класса (куратор Криштафович Т.В.). Герман Артем, ученик 8 "Б" класса (куратор Дюбкина Н.А.).

Номинация «Военная история региона. Военная память»
1 место – Сологубов Андрей МБОУ СОШ № 6, Г. БАЛТИЙСКА, руководитель - Криштафович Татьяна Владимировна;
2 место – Курилов Андрей МБОУ СОШ № 6, Г. БАЛТИЙСКА, руководитель - Криштафович Татьяна Владимировна;

Номинация «Природное и культурное наследие родного края»
1 место – Герман Артём Артурович МБОУ СОШ 6 г.Балтийска, руководитель - Дюбкина Наталия Александровна;

Победители Всероссийского конкурса "Краеведы России": Кривошей Ю., Мачула Н., Липатникова А., Лейкинд П.

23 мая в Областном юношеском центре экологии, краеведения и туризма состоялось награждение призёров и победителей регионального конкурса исследовательских работ «Юные исследователи родного края». Напомним, что учащиеся нашей школы Шалин Георгий (11 класс) и Липатникова Светлана (10 класс) стали победителями этого конкурса. Далее работы Липатниковой Светланы «История Балтийского флота глазами Владимира Тюлькина» и  Шалина Георгия «Влияние янтаря на здоровье человека» были представлены на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Леонардо», где заняли 2 место.

В октябре  2021 года Министерство образования Калининградской области проводило конкурс исследовательских и творческих работ учащихся по духовно – нравственному воспитанию. Итоги  конкурса были подведены в январе 2022 года. По результатам конкурса, наш ученик 11 класса, Мачула Николай стал призёром, завоевал 3 место в номинации исследовательская работа.

Более 80 участников регионального конкурса исследовательских работ  "Юные исследователи истории родного края" собрались 3 февраля в Областном Юношеском Центре краеведения, экологии и туризма, что бы представить результаты своих работ, посвященных изучению истории Калининградской области. Предмет исследования - история отдельных людей, история образовательных организаций и региона в целом.

Все члены жюри отметили высокий уровень и качество работ. Мурсалов Адиль, учащийся 8б кадетского класса стал лауреатом этого конкурса.

Адиль покорил строгое жюри глубиной исследования подвига летчиков, погибших в небе над Пиллау в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), разнообразием и количеством используемых в работе документов.

Поздравляем Адиля и руководителя работы Татьяну Владимировну Криштафович.

Основная цель работы музея в 2015-16 учебном году: обеспечить условия для формирования мотивации личности к познанию истории родного края и города, развитие творческих и интеллектуальных способностей, формирование у обучающихся высокой гражданской позиции. Задачи: знакомство с историей музейного дела и с основными музеями города, области, развитие способностей к поисково-исследовательской, творческой деятельности; развитие самостоятельности и инициативы, патриотическое воспитание.

6 мая прошёл последний этап фестиваля «Факел памяти» по памятникам города Советска, посвящённый 70-ю Великой Победы. В городе были организованы 6 станций: Мемориал «Танк», Солдат – освободитель, Мост Луизы, музей военной техники под открытым небом, Часовня воинам – интернационалистам, памятный знак заключению Тильзитского мира, дом с рыцарем…

Наша команда в составе 6 человек активно принимала участие в игре –викторине. Команда была дружной, сплочённой, заранее подготовленной, работали сообща и поэтому заслужили 3-е место

Учащиеся нашей школы успешно приняли участие во Всероссийском конкурсе, посвящённом истории ВМФ  «Героическая Слава на морях и океанах», организатором которого является Всероссийский Центр гражданских и молодёжных инициатив «Идея» г. Оренбурга. Ребята добились высоких результатов в литературной номинации:

Шестеринова Валерия -11кл – I место,

Хлыстова Елена – 11кл – I место,

Николаев Владислав – 10 кл – II место,

Швайка Ирина – 11кл – III место.

Публикации

Публикации активистов музея 2023:

Буклет "Герман Брахерт" (автор Липатникова С.)

Буклет "Второй мотоциклетный полк" (автор Курилов А.)

Буклет "Экипаж "Пе-2" в боях за Сталинград" (автор Сологубов А.)

Музейный альманах "Герман Брахерт" (Липатникова С.)

Музейный альманах "Второй мотоциклетный полк" (Курилов А.)

Музейный альманах "Экипаж "Пе-2" в Сталинградской битве" (Сологубов А.)

Сборник тезисов исследовательских работ учащихся на Всероссийском конкурсе "Наука. Творчество. Духовность" 2023 (Липатникова С.)

Районная газета "Вестник Балтийска" (статья об участии во всероссийском конкурсе "Леонардо" учащихся школы)

• https://eee-science.ru/item-work/2023-1764/ Наука и образование. «Боевой путь 2-го гвардейского мотоциклетного полка. Поражения и победы». Курилов Андрей, 10 класс. 2023г.
  • https://school-science.ru/19/5/55006. «Боевой путь 2-го мотоциклетного полка. Поражения и победы» размещена на сайте XIX Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «СТАРТ В НАУКЕ» по адресу https://school-science.ru/19/5/55006. Курилов Андрей. 2023г.
  • https://eee-science.ru/item-work/2023-1765/  Наука и образование. «Экипаж Пе-2 старшего лейтенанта Николая Прозвонченкова в боях за Сталинград». Сологубов Андрей, 10 класс. 2023г.
https://school-science.ru/19/5/55004. «Экипаж Пе-2 старшего лейтенанта Николая Прозвонченкова в боях за Сталинград» размещена на сайте XIX Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «СТАРТ В НАУКЕ» по адресу https://school-science.ru/19/5/55004. Сологубов Андрей. 2023г.

Публикации активистов музея 2021-2022 г:

Музейный альманах «Кто она, искательница славы или истинный творец?» ( творчество Кете Кольвиц). 2022г

Музейный альманах «Судоремонтный завод — 33 СРЗ». 2021 г.

Музейный альманах "Их именами названы улицы города"

Музейный альманах "История Балтийского флота в произведениях искусства"

Музейный альманах "Проблемы сохранности фортов Кенигсберга"

Музейный альманах "Форты Пиллау"

Вахтенный журнал (корабли Балтфлота)

СБОРНИК ТЕЗИСОВ РАБОТ УЧАСТНИКОВ XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ОБРЕТ¨ННОЕ ПОКОЛЕНИЕ» XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ» XII ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ» 2022 (работа Кривошея Ю.)

СБОРНИК ТЕЗИСОВ РАБОТ УЧАСТНИКОВ XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ОБРЕТ¨ННОЕ ПОКОЛЕНИЕ» XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ» XII ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ» 2022 (работа Мачулы Н.)

СБОРНИК ТЕЗИСОВ РАБОТ УЧАСТНИКОВ XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ОБРЕТ¨ННОЕ ПОКОЛЕНИЕ» XLIX ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ» XII ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ» 2021 (работы Мачулы Н., Кривошея Ю., Дюбкиной М.)

Путь развития рыболовецкого колхоза «За Родину» (буклет)

История Балтийского Флота глазами В,Тюлькина (буклет)