Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Авторизация

Во всем мире сегодня говорят о глобальной проблеме – заболевании СПИДом, и почти все страны занимаются созданием лекарства, способного победить эту болезнь, которая до сих пор уносит жизни людей. Эта эпидемия представляет огромную угрозу для всего человечества, а поэтому закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, нельзя.

История

В августе 1987 на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Он был предложен Джеймсом В. Бунном и Т. Неттером, двумя сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария. Д-р Д. Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (теперь известной как ЮНЭЙДС), принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.

Сейчас ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 30 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.

Красная ленточка – символ понимания проблемы СПИДа

Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Муру обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь – солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, – вернется домой живой и здоровой.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

Эту идею художник предложил группе «Visual AIDS», и она сразу же была принята. В самом начале рекламы были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.

Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Эта акция проводится для того, чтобы человечество не забывало о той опасности, которую несет синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), чтобы мир понял, что подхватившие этот недуг люди нуждаются в поддержке и помощи.

Для слабовидящих

Партнеры

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru