Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Авторизация

20 ребят совершили удивительное путешествие во времени, посетив уникальную интерактивную 3D экспозицию "Последний штурм. Кёнигсберг 1945" в областном историко-краеведческом музее.

Экскурсовод начала свой рассказ со стены памяти участников штурма города Кёнигсберга (Калининграда).


Затем мы попали в подвал немецкого кафе, где была оборудована огневая точка сопротивляющихся немецких войск. Вышли на улицы пылающего города. Кажется нет ни одного уцелевшего здания. Повсюду слышны разрывы бомб и снарядов. Среди горящего ада мы видим командира артиллерийского расчета, который ранен в голову и руку, но продолжает вести бой.

Так проникновенно, мастерски, документально точно передали события 75-летней давности художники-баталисты из Санкт-Петербурга. 

Здесь в полной мере можно почувствовать эмоциональный нерв Восточно-Прусской операции, увидеть подвиг советского солдата его милосердие к местным жителям, немецким мальчишкам из "Гитлер югентса", готовых выстрелить в спину пожалевших их красноармейцев.


В экспозиции очень точно переданы не только элементы экипировки, оружие немецких и советских воинов, но и их эмоциональное состояние. Восхищает художественное мастерство и ощущение личного присутствия в бою. От ужаса и ощущения близости войны холодеет сердце.


С ребятами было проведено интерактивное занятие, в ходе которого команда девочек и мальчиков собрали посылку на фронт бойцам. Девочки справились с заданием лучше. Интересно было примерить на себя элементы экипировки солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 г., подержать настоящее оружие тех времен.

Конечно, мы побывали в залах музея, где представлены природа нашего края, его послевоенное советское прошлое, посетили экспозиции, посвященные семье российского императора Николая II и страницам ратного прошлого России в иконописи; посмотрели выставку картин; посетили архиологический зал.

Для ребят и их семей эта познавательная поездка была бесплатной. Она была профинансирована из муниципального бюджета в рамках реализации школьной программы каникулярной занятости "Юность Балтики"    

Для слабовидящих

Партнеры

 

 

  

 

 

Рейтинг@Mail.ru