Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Авторизация

11 ноября мир празднует 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Гения, без которого немыслимы Россия, русский народ, русская идея да и все русское в принципе.

Вокруг его личности и творчества до сих пор не утихла напряжённая борьба, по-разному оценивалось его литературное наследие. Ведя борьбу с ошибочными тенденциями мировоззрения писателя, передовая русская критика высоко ценила правдивость, искренность и гуманизм лучших произведений Достоевского.

Встреча с литературным наследием Достоевского – душевный ожог. В творчестве писателя есть генеральная линия: человечность – знак качества и содержания жизни. Там, где кончается человечность, наступает власть низких истин, греховного существования.

Лучшие произведения Достоевского являются гордостью русской литературы и величайшим вкладом в сокровищницу мирового искусства. Слава великого писателя далеко перешагнула границы нашей страны, его сочинения читают в самых отдалённых уголках земного шара.

«И в сегодняшнем мире с его атомными бомбами, с разбегом империалистов, в мире, раздираемом расовыми проблемами и разгулом насилия, тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности, гуманизму». (Чингиз Айтматов)

Интересные факты из жизни Ф. М. Достоевского

Ф. М. Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в семье врача Мариинской больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского (отец из старинного литовского рода, сын священника, участник Отечественной войны 1812 г.). В семье было много детей.

После смерти матери в 1837 году старшие сыновья Фёдор и Михаил по воле отца были отданы в Главное инженерное училище Петербурга. В училище начитанность Фёдора Достоевского изумляла окружающих его людей.

Глубоко потрясло молодого Достоевского известие о смерти отца. Именно тогда с ним случился первый припадок тяжёлой болезни – эпилепсии, которой он страдал до конца своих дней. Обстоятельства гибели отца до сих пор не выяснены. Однако, по слухам, он был убит своими собственными крестьянами.

Весной 1846 года Фёдор Достоевский стал членом кружка М. В. Буташевича -Петрашевского (служащий министерства иностранных дел), вошёл в созданное его радикальными членами общество. Был сторонником немедленной отмены крепостного права с критикой внутренней и внешней политики Николая I.

В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года по личному приказу Николая I Достоевский и другие петрашевцы были арестованы и заключены в Петропавловскую церковь.
Почти девять месяцев Достоевский провёл в сырых казематах Алексеевского равелина, самого страшного застенка царской России.

Военный суд приговорил Достоевского и ещё 20 других петрашевцев к расстрелу.
22 декабря 1849 года на Семёновском плацу в Петербурге над петрашевцами был совершён обряд подготовки к смертной казни. И только в последнюю минуту им сообщили окончательный приговор: четыре года каторжных работ и вечная солдатчина.

Наказание писатель отбывал в Омской каторжной тюрьме, а затем в Сибирском линейном батальоне № 7, расквартированном в Семипалатинске. Он пересматривает своё прежнее мировоззрение, тяготился тем, что не мог писать. Тюремный врач Троицкий передал ему несколько листков бумаги, которые стали основой «Сибирской тетради» Достоевского.

Многое из записей, внесённых в «Сибирскую тетрадь», писатель использовал позже при работе над «Записками из Мёртвого дома», повестями «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», романами «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».

Последним крупным событием в жизни и творчестве Достоевского стала его знаменитая «Речь о Пушкине», которую он произнёс 8 июня 1880 года на торжественном заседании Общества любителей русской словесности, посвящённом открытию памятника Пушкина в Москве.

В конце 1879 года врачи нашли у Достоевского прогрессирующую болезнь лёгких.
26 января 1881 года Достоевский, всегда работавший по ночам, случайно уронил на пол ручку. Пытаясь достать её, он сдвинул с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Утром 28 января Достоевский сказал жене: «…я знаю, я должен сегодня умереть!» В 8 часов 38 минут вечера он скончался.

Для слабовидящих

Партнеры

 

 

 

 

  

 

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Рейтинг@Mail.ru